Objetivos
Consultoria tecnológica com foco no aumento da produção do mel e na produtividade da atividadeapícola.
O objetivo central das Boas Práticas de Beneficiamento é a manipulação do mel de forma higiênica e segura, visando garantir um produto com qualidade e livre de contaminações por microorganismos.
Modalidade
Presencial
Instrumento
Consultoria
Público-Alvo
Microempresa (ME)
Descrição dos serviços
ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA E DIAGNÓSTICO
Realizar reunião de abertura junto ao cliente para nivelamento do escopo do trabalho e validação do planejamento de execução dos serviços, composto do plano de trabalho e diagnóstico da casa de mel, definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico.
ENTREGA DA ETAPA 01: Plano de trabalho assinado entre as partes contendo cronograma físico e financeiro, diagnóstico inicial, agenda de reuniões, definição dos responsáveis pelo acompanhamento
dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço.
ETAPA 02 | ELABORAÇÃO DO PLANO DE AÇÃO
Realizar reunião junto ao cliente para nivelamento do escopo do trabalho e realização do Checklist, que deverá conter, no mínimo, as seguintes etapas:
- Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios;
- Sanitização do ambiente, equipe, utensílios, utilizando produtos químicos bactericidas e fungicidas;
- Extração do mel;
- Reunião do material;
- Colocação dos quadros de mel na mesa desoperculadora;
- Retirada dos opérculos;
- Colocação dos quadros desoperculados na centrífuga;
- Filtração do mel;
- Decantação do mel;
- Envase do mel;
- Rotulagem;
- Analisar o processo atual utilizado na Casa de Mel, comparando-o com o Checklist realizado, e elaborar o Plano de Ação para resolução das não conformidades detectadas. Custos de implementação de ações são de responsabilidade da empresa contratante.
ENTREGAS DA ETAPA 02:
- Checklist contendo, no mínimo, as seguintes etapas: a) Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios; b) Sanitização do ambiente, equipe, utensílios, utilizando produtos químicos bactericidas e fungicidas; c) Extração do mel; d) Reunião do material; e) Colocação dos quadros de mel na mesa desoperculadora; f) Retirada dos opérculos; g) Colocação dos quadros desoperculados na centrífuga; h) Filtração do mel; i) Decantação do mel; j) Envase do mel; k) Rotulagem.
- Relatório assinado pelo produtor e pelo consultor, contendo a análise do processo utilizado na Casa de Mel, comparando-o com o Checklist realizado. Deve conter o Plano de Ação para a resolução das não conformidades detectadas, visando a correta aplicação da atividade na Casa de Mel.
ETAPA 03 | EXECUÇÃO DE BOAS PRÁTICAS
- Elaborar ou revisar o Manual de Boas Práticas para a Casa de Mel, tendo em vista as peculiaridades do estabelecimento, o Checklist e o Plano de Ação realizado;
- Realizar acompanhamento da execução dos procedimentos de Boas Práticas com orientações técnicas ao Apicultor.
ENTREGAS DA ETAPA 03:
- Documento do Manual de Boas Práticas de Fabricação implantado e/ou revisado;
- Documento contendo orientações técnicas ao Apicultor referente a execução dos procedimentos de Boas Práticas.
ENTREGA FINAL: Declaração de Conclusão de Serviço, conforme modelo Sebrae, ou documento similar aplicável aprovado previamente pelo SEBRAE/BA.
Benefícios
Aumento da Produção do Mel
Aumento da Produtividade da Atividade Apícola
Maior Higiene e Segurança nos Processos
Prazo do Atendimento
- 02 (duas) visitas presenciais;
- Máximo de 60 (sessenta) dias corridos.
Investimento
Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!
Adequação às Boas Práticas de Beneficiamento em Casas de Mel
Antes de iniciar um novo projeto, é essencial avaliar todas as variáveis envolvidas. Nosso objetivo é fornecer uma visão abrangente, equilibrando aspectos técnicos, econômicos e financeiros para garantir que seu investimento seja sólido e promissor. Com nossa consultoria em Boas Práticas de Beneficiamento em Casas de Mel, você terá a certeza de estar alinhando sua produção apícola aos mais altos padrões de qualidade e segurança.
Nossa consultoria tecnológica avaliará os possíveis riscos e identificará oportunidades, garantindo que seu projeto esteja em conformidade com os objetivos estratégicos da sua empresa. Com uma análise detalhada, você obterá informações valiosas para otimizar a utilização de recursos e maximizar o retorno sobre o investimento. As etapas da consultoria incluem um diagnóstico inicial, elaboração de um plano de ação, e a implementação de práticas higiênicas e seguras para o beneficiamento do mel.
Não arrisque seu tempo e dinheiro em projetos incertos. Deixe-nos ajudá-lo a tomar decisões informadas e seguras, que impulsionarão o sucesso do seu negócio. Através de um acompanhamento contínuo e de orientações técnicas específicas, garantimos que todo o processo de produção do mel esteja de acordo com as melhores práticas, desde a higienização do ambiente até a rotulagem final.
Entre em contato conosco e dê o primeiro passo rumo a um futuro mais lucrativo e sustentável na apicultura. Com nosso apoio, você não só aumentará a produção e produtividade de sua atividade apícola, mas também assegurará a higiene e segurança dos processos, proporcionando mel de alta qualidade para seus clientes.