Objetivos
Melhorar a qualidade do pão tipo francês a partir da avaliação das características externas, internas e sensoriais, como crosta, aparência, miolo, sabor, entre outras, por meio da adequação à Norma ABNT NBR 16170 – Panificação – Pão tipo francês, que envolve a pesquisa sobre a qualidade do pão tipo francês, intervenções no processo produtivo e comparação da qualidade do pão depois dessa intervenção.
Modalidade
Presencial
Instrumento
Consultoria
Público-Alvo
Microempresa (ME)
Descrição dos serviços
ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA
Realizar reunião de abertura junto à empresa demandante, para nivelar o escopo do trabalho e validar o planejamento de execução dos serviços, composto de cronograma resumido com os principais eventos, agendas de reuniões e definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte da empresa demandante e da prestadora de serviço.
ETAPA 02 | COLETA E ANÁLISE DE PÃES
- Abrange a coleta e análise dos pães tipo francês e o acompanhamento do seu processo de fabricação nos turnos da manhã e da tarde;
- São recolhidas amostras das primeiras fornadas do dia, que se referem ao pão produzido à noite. Ao longo do dia, também são coletadas amostras dos pães vendidos no turno da manhã e da tarde;
- Os pães coletados são avaliados de acordo com os preceitos da norma ABNT NBR 16170:2013, preenchendo-se uma ficha de avaliação para cada amostra identificada, conforme modelo de ficha de avaliação que é parte integrante dessa norma;
- Faz-se o acompanhamento do processo produtivo do pão tipo francês da empresa, observando-se cada etapa da fabricação, também nos dois turnos de trabalho. O objetivo aqui é verificar possíveis não conformidades, que depois serão confrontadas com o resultado das avaliações das amostras;
- Realiza-se o registro fotográfico de cada amostra coletada, bem como de cada etapa de produção, que será confrontado com a etapa posterior de correção das falhas identificadas.
ETAPA 03 | ANÁLISE DOS DADOS GERADOS NA ETAPA 2 E DA SUA RELAÇÃO COM OS ATRIBUTOS DA NORMA.
- Consiste na reunião dos dados coletados e a verificação das médias de atendimento aos preceitos da norma, observando-se as médias por turno e geral. Obtém-se aí o resultado para cada um dos 13 quesitos previstos pela norma;
- Verificam-se ainda as não conformidades do pão fabricado em cada turno em relação à norma;
- Faz-se a comparação entre cada quesito de qualidade e as não conformidades verificadas, traçandose um perfil da produção do pão tipo francês e as principais causas das falhas identificadas.
ETAPA 04 | ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO E ORIENTAÇÃO À EMPRESA COM BASE NAS NÃO CONFORMIDADES IDENTIFICADAS
Haverá o repasse das informações à equipe de produção do resultado da análise realizada de acordo com a norma e das não conformidades identificadas, bem como do plano de ação elaborado na etapa anterior. A partir daí, realiza-se a intervenção no processo produtivo no turno da manhã, conforme o plano de ação:
- Cada etapa da fabricação é acompanhada, realizando-se a devida orientação para correção dos problemas identificados, com a participação dos colaboradores responsáveis pela produção do pão;
- Há o novo registro fotográfico de cada etapa de produção, com as correções realizadas. Acompanhase todo o processo, até o cozimento do pão, ao final do qual se faz nova coleta de pães, para serem avaliados de acordo com a norma;
- Novamente cada amostra é registrada numa folha de avaliação e fotografada, para comparação.
Benefícios
Aperfeiçoamento da Qualidade do Pão Tipo Francês
Conquista de Mais Clientes
Fabricação do Pão Tipo Francês com Mais Critério e Controle
Aumento da Competitividade da Empresa
Redução de Perdas e Custos no Processo Produtivo
Prazo do Atendimento
05 (cinco) visitas presenciais.
Investimento
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Adequação à Norma ABNT NBR 16170:2013 - Qualidade do Pão tipo Francês
Antes de mergulhar de cabeça em um novo projeto, é fundamental avaliar todas as possíveis variáveis. Nosso objetivo é oferecer um panorama completo, equilibrando aspectos técnicos, econômicos e financeiros para assegurar que o seu investimento é sólido e promissor. Com a consultoria de Adequação à Norma ABNT NBR 16170:2013 – Qualidade do Pão Tipo Francês, você terá a oportunidade de melhorar significativamente a qualidade do pão francês, um produto essencial para o sucesso de qualquer padaria.
A consultoria avaliará os possíveis riscos, identificará oportunidades e deixará seu projeto alinhado com os objetivos estratégicos da sua empresa. Com uma análise detalhada das características externas, internas e sensoriais do pão francês, como crosta, aparência, miolo e sabor, você obterá informações valiosas que permitirão otimizar a utilização de recursos e maximizar o retorno sobre o investimento. A adequação à norma ABNT NBR 16170 envolve intervenções no processo produtivo e comparação da qualidade do pão, assegurando um produto de excelência.
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