Pesquisar
Pesquisar

[GUIA] Técnicas de Manejo na Bovinocultura

Descubra os segredos para uma gestão eficiente e produtiva na bovinocultura com o nosso guia completo sobre técnicas de manejo. Voltado para produtores rurais e entusiastas da agropecuária, este guia abrange quatro temas cruciais: manejo nutricional do rebanho, manejo sanitário e reprodutivo, manejo e conservação do solo e da água, e manejo de pastagens. Cada tema é explorado detalhadamente em uma oficina de seis horas, divididas em quatro horas teóricas e duas horas de prática em campo, proporcionando uma aprendizagem completa e aplicável. Através deste curso, os participantes aprenderão a maximizar a produção de leite, melhorar a saúde do rebanho, conservar recursos naturais e implementar práticas sustentáveis. Garanta já seu lugar e eleve a eficiência e a lucratividade do seu negócio rural com técnicas comprovadas e práticas de manejo avançadas.

Objetivos

Fornecer conhecimentos sobre manejo na bovinocultura, visando aumentar a eficiência, produtividade e sustentabilidade do negócio rural.

Modalidade

Presencial

Instrumento

Instrutoria

Público-Alvo

TODOS OS PÚBLICOS

Descrição dos serviços

Ao lançar a demanda, o gestor deverá indicar apenas 01 (um) dos temas entre:
• Manejo nutricional do rebanho;
• Manejo sanitário e reprodutivo do rebanho;
• Manejo e conservação do solo e da água;
• ou Manejo de pastagens.
Para cada tema escolhido, os seguintes tópicos deverão ser abordados, podendo ser ajustados de acordo com a demanda do público-alvo.

TEMA 1: Manejo Nutricional do Rebanho

Parte Teórica (4 horas)

  1. Introdução e teoria dos nutrientes

    • Importância da nutrição no rebanho leiteiro.
    • Tipos de nutrientes essenciais.
    • Necessidades nutricionais e manejo racional em diferentes fases da vida do animal (cria, recria e vaca em lactação).
  2. Dietas

    • Identificação e avaliação de diferentes tipos de alimentos.
    • Formulação de dietas balanceadas.
    • Balanceamento e manipulação dos ingredientes.
    • Exemplos práticos de formulação de dietas.
  3. Sistemas de alimentação

    • Estimulação do consumo de matéria seca.
    • Uso de forragem de qualidade.
    • Opções para produção de silagem.
    • Fabricação de rações na fazenda.
    • Produção de leite a pasto.
    • Manejo dos alimentos em cada sistema de alimentação.
  4. Avaliação do rebanho

    • Prevenção de distúrbios metabólicos.
    • Métodos de avaliação do estado nutricional dos animais.
    • Como medir a eficiência da alimentação.
    • Análise de casos reais e resolução de problemas comuns.

Parte Prática (2 horas)

  • Demonstração prática em campo do conteúdo abordado na oficina.

TEMA 2: Manejo Sanitário e Reprodutivo do Rebanho

Parte Teórica (4 horas)

  1. Manejo sanitário

    • Instalação adequada dos animais e rastreabilidade.
    • Higiene da água.
    • Manejo dos dejetos.
    • Procedimentos sanitários profiláticos.
    • Estratégias de prevenção e controle de doenças.
    • Controle de endoparasitas e ectoparasitas.
    • Plano de vacinação.
    • Boas práticas de aplicação de vacinas.
    • Identificação de doenças, sintomas e tratamento.
    • Vias de aplicação de medicamentos.
  2. Manejo Reprodutivo

    • Avaliação da eficiência reprodutiva de bovinos leiteiros.
    • Manejo reprodutivo de novilhas e vacas leiteiras.
    • Problemas e doenças da reprodução.
    • Raças e sistemas de cruzamentos.
    • Processos ou tipos de reprodução de bovinos.
    • Manipulação do ciclo estral.
    • Inseminação artificial.
    • Fertilização in vitro.
    • Abortamento em rebanhos leiteiros.

Parte Prática (2 horas)

  • Demonstração prática em campo do conteúdo abordado na oficina.

TEMA 3: Manejo e Conservação do Solo e da Água

Parte Teórica (4 horas)

  1. Introdução

    • Relação entre práticas agrícolas e conservação dos recursos naturais.
    • Impactos da degradação do solo e da água.
    • Definição de solo e seus componentes.
    • Propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
    • Ciclo da água no ambiente agrícola.
  2. Técnicas do Manejo do Solo

    • Coleta e análise dos solos.
    • Planejamento de uso do solo.
    • Degradação física e química.
    • Efeitos e prevenção da erosão do solo.
    • Práticas vegetativas no controle da erosão.
    • Práticas mecânicas no controle da erosão.
    • Modelo prático para demarcação de curva de nível.
    • Recuperação de solos degradados.
    • Adição de matéria orgânica.
  3. Práticas de Conservação da Água

    • Relação entre qualidade da água e produtividade agrícola.
    • Impactos da má gestão da água.
    • Ciclo hidrológico.
    • Avaliação da qualidade da água.
    • Técnicas de conservação da água.
    • Técnicas de aproveitamento da água.
    • Técnicas de monitoramento da umidade do solo.

Parte Prática (2 horas)

  • Demonstração prática em campo do conteúdo abordado na oficina.

TEMA 4: Manejo de Pastagens

Parte Teórica (4 horas)

  1. Implantação de pastagens

    • Importância do manejo de pastagens para a produção de leite.
    • Adubação e calagem do solo.
    • Seleção e dimensionamento de áreas para pastagem.
    • Divisão de piquetes.
    • Escolha das espécies forrageiras.
    • Técnicas de plantio.
    • Produção da forragem.
    • Qualidade da forragem e necessidades nutricionais.
  2. Manutenção de pastagens

    • Práticas de manejo rotacional.
    • Tempos de ocupação e descanso dos piquetes.
    • Requisitos nutricionais do rebanho.
    • Ajuste da carga animal na pastagem.
    • Avaliação da qualidade das pastagens.
    • Influência do fogo sobre as pastagens.
    • Principais pragas e doenças que afetam pastagens.
    • Controle químico e biológico.
  3. Recuperação de pastagens

    • Sintomas de degradação de pastagens.
    • Compactação do solo.
    • Baixa cobertura vegetal.
    • Invasão de plantas daninhas.
    • Métodos de diagnóstico.
    • Renovação de pastagens.
    • Replantio total vs. replantio parcial.
    • Adubação de manutenção e correção.
    • Restauração da fertilidade do solo.

Parte Prática (2 horas)

  • Demonstração prática em campo do conteúdo abordado na oficina.

 

 

 

Benefícios

Gestão mais eficaz e lucrativa

Melhore a eficiência operacional e aumente os lucros.

Maior qualidade e quantidade da produção de leite

Obtenha um leite de melhor qualidade e produza em maior quantidade.

Melhores práticas de manejo do rebanho

Aplique técnicas avançadas para cuidar melhor dos seus animais.

Fortalecimento do rebanho

Mantenha seus animais mais saudáveis e produtivos.

Prevenção e controle de riscos

 Reduza a incidência de doenças e outros problemas no rebanho.

Redução de perdas

Minimize desperdícios e perdas na produção

Sustentabilidade do empreendimento rural

Adote práticas que garantam a sustentabilidade a longo prazo do seu negócio rural.

Carga Horária

6 horas (4 horas de teoria e 2 horas de atividade em campo

Investimento

Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!

Técnicas de Manejo na Bovinocultura

A oficina “Técnicas de Manejo na Bovinocultura” é essencial para produtores rurais que buscam otimizar a gestão e a produtividade de seu rebanho. Este programa oferece um aprendizado abrangente em quatro áreas críticas: manejo nutricional, manejo sanitário e reprodutivo, manejo e conservação do solo e da água, e manejo de pastagens. Com uma carga horária de 6 horas, dividida entre teoria e prática em campo, os participantes aprenderão a formular dietas balanceadas, prevenir doenças, conservar recursos naturais e maximizar a produção de leite. Ao implementar essas técnicas avançadas, você garantirá uma gestão mais eficiente, lucrativa e sustentável para seu empreendimento rural. Não perca a oportunidade de transformar sua produção.

Tenho interesse nesse produto!

Entre em contato com o Sebrae mais próximo ou ligue para o 0800 570 0800

Conheça nossos videos

Conheça nossos Ebooks

Deseja receber atualizações sobre o Portfólio Sebrae

receba sempre em seu e-mail as novas soluções desenvolvidas para você se manter sempre atualizado.

Produtos Sebrae

Ops, você nos achou!

Parece que essa função não está disponível ainda, mas não fica assim, siga explorando o site, tem muita novidade boa para você!

Central de Relacionamento:

0800 570 0800

Olá 👋,
é um prazer conhecê-lo.

Inscreva-se para receber as atualizações de produtos em seu e-mail, todas as semanas.