Pesquisar
Pesquisar

[GUIA] Boas Práticas, Colheita e Beneficiamento de Mel

Descubra como otimizar a produção de mel com nosso curso especializado em boas práticas, colheita e beneficiamento! Destinado a produtores rurais, este curso abrange desde o manejo eficaz das colmeias até técnicas de processamento e comercialização do mel, garantindo um produto de alta qualidade e maior aproveitamento do mercado. Com uma carga horária de 16 horas, divididas em dois encontros presenciais, você aprenderá a maximizar a eficiência e a sustentabilidade da sua produção apícola. Não perca a oportunidade de transformar sua apicultura em um negócio ainda mais rentável e seguro!

Objetivos

O curso tem como objetivo fornecer conhecimentos e técnicas essenciais para a gestão eficaz de
colmeias e a produção de mel de qualidade. Abrange desde o manejo adequado das abelhas e
colheita do mel até as práticas de processamento e comercialização do produto, visando
maximizar oportunidades de mercado e garantir a sustentabilidade da atividade apícola.

Modalidade

Presencial

Instrumento

Instrutoria

Público-Alvo

ME - Microempresa

Descrição dos serviços

Módulo 1 (8 horas):

  • Visão geral da indústria apícola
  • Tendências e oportunidades de mercado
  • Importância do manejo adequado das colmeias
  • Vestimentas de proteção e equipamentos necessários
  • Técnicas de inspeção das colmeias
  • Manipulação segura dos quadros de colmeias
  • Identificação do momento ideal para a colheita
  • Seleção e preparação dos quadros para a colheita
  • Técnicas de colheita manual
  • Introdução às técnicas de colheita mecânica
  • Boas práticas de manuseio e transporte do mel colhido

Módulo 2 (8 horas):

  • Área de manipulação do mel: requisitos e boas práticas
  • Higiene nas instalações, equipamentos e utensílios
  • Remoção de cera e impurezas: métodos e equipamentos
  • Filtração: processos e importância na qualidade do mel
  • Pasteurização: técnicas e benefícios
  • Envase e rotulagem
  • Boas práticas de armazenamento para preservação da qualidade
  • Exploração de oportunidades de produtos derivados das abelhas

Benefícios

Práticas seguras e eficazes

O curso ensina técnicas de manejo e processamento que garantem a segurança tanto dos apicultores quanto das abelhas, resultando em uma produção mais eficiente e sustentável.

Segurança e qualidade do produto

Os participantes aprenderão a aplicar boas práticas de higiene e processamento que asseguram a qualidade do mel, desde a colheita até o envase.

Melhoria da eficiência da produção

Técnicas de manejo adequado e colheita eficiente permitem aumentar a produtividade das colmeias, resultando em maior rendimento de mel.

Maximização do potencial de mercado

O curso também aborda estratégias para explorar produtos derivados das abelhas, ampliando as oportunidades de mercado para os apicultores.

Carga Horária

 16 (dezesseis) horas

Investimento

Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!

[GUIA] Boas práticas, colheita e beneficiamento de mel

Descubra como otimizar sua produção apícola com o curso “Boas Práticas, Colheita e Beneficiamento de Mel”. Em 16 horas de treinamento prático e presencial, você aprenderá técnicas avançadas de manejo e colheita de colmeias, além das melhores práticas de processamento e comercialização do mel. Este curso não apenas aprimora a qualidade e segurança do seu produto, mas também maximiza a eficiência da produção e amplia suas oportunidades de mercado.

Tenho interesse nesse produto!

Entre em contato com o Sebrae mais próximo ou ligue para o 0800 570 0800

Conheça nossos videos

Conheça nossos Ebooks

Deseja receber atualizações sobre o Portfólio Sebrae

receba sempre em seu e-mail as novas soluções desenvolvidas para você se manter sempre atualizado.

Produtos Sebrae

Ops, você nos achou!

Parece que essa função não está disponível ainda, mas não fica assim, siga explorando o site, tem muita novidade boa para você!

Central de Relacionamento:

0800 570 0800

Olá 👋,
é um prazer conhecê-lo.

Inscreva-se para receber as atualizações de produtos em seu e-mail, todas as semanas.