Pesquisar
Pesquisar

Boas Práticas na Pecuária de Leite e/ou Corte – Ovino e Caprino

Melhorias no fluxo produtivo quantitativo e qualitativo da produção de carne e/ou leite de caprino e/ou ovino, juntamente a saúde e o bem-estar animal.

Objetivos

  • Promover melhorias no fluxo produtivo quantitativo, assim como no fluxo qualitativo da produção de carne e/ou leite de caprino e/ou ovino, em sintonia com a preservação ambiental, saúde e o bem-estar animal.
  • Verificar a adequação do sistema de produção de carne e/ou leite em relação aos seus aspectos próprios envolvendo animais, alimentação, instalações, manejo e sanidade animal.
  • Classificar as áreas da propriedade de acordo com sua aptidão agrícola direcionada para culturas forrageiras permanentes como pastagens, capineiras, cana e palma, assim como para as temporárias (sorgo, e outras).
  • Realizar levantamento das condições físicas, químicas e topográficas da propriedade.
  • Identificar os recursos hídricos, sua distribuição espacial, verificando suas adequações de uso na produção de carne e/ou leite.
  • Monitorar a qualidade da água, protegendo as nascentes e outros recursos hídricos.
  • Avaliar as condições de bem-estar animal verificando a disponibilidade de alimentos e água de qualidade, ambiência adequada e segura, liberdade de movimentação das diferentes categorias no rebanho, preservados de condições de estresse desnecessário, doenças, dores ou injúrias.  

Modalidade

Presencial

Instrumento

Consultoria

Público-Alvo

Produtor Rural

Descrição dos serviços

 ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA E DIAGNÓSTICO

Diagnóstico do sistema de produção de carne e/ou leite, observando os seguintes aspectos, quando aplicáveis:

  •  Reunião com o Cliente, para nivelamento do escopo do trabalho, contendo necessidades, requisitos e restrições; e validação do planejamento de execução dos serviços; composto de cronograma resumido com agendas de reuniões e definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico;
  •  Realizar diagnóstico detalhado, em formulário, da adequação sinérgica do sistema de produção de caprinos e ovinos em relação aos aspectos tecnológicos envolvendo animais, alimentação, instalações, reprodução, bem-estar, ambiência, manejo e sanidade animal, utilizando a matriz FOFA.

 

ETAPA 02 | CONSULTORIA AO SISTEMA DE PRODUÇÃO ANIMAL

Implementar as seguintes tecnologias, QUANDO APLICÁVEIS:

  • Promover a classificação georreferenciada das áreas da propriedade de acordo com sua aptidão agropecuária, detalhando aspectos físicos e topográficos dos solos no empreendimento de produção de carne e/ou leite;
  •  Identificar os recursos hídricos, registrando sua distribuição espacial na planta baixa Georreferenciada da fazenda a ser
    elaborada, indicando suas adequações de uso na produção de carne e/ou leite;
  •  Realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água disponibilizada para os animais na propriedade. Custos são de
    responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST);
  •  Realizar análises físicas e químicas dos solos com aptidão agrícola, efetuando as recomendações de adubação e manejo em conformidade com a cultura forrageira cultivada. Custos são de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST);
  •  Garantir a proteção das nascentes por meio de cercas e plantio de espécies florestais (mudas das espécies nativas florestais, estacas, arame, grampos e mão de obra de responsabilidade do Contratante);
  •  Avaliar disponibilidade de alimentos volumosos promovendo recomendações para garantir seu oferecimento durante todo o período da consultoria;
  •  Avaliar capacidade de suporte das pastagens e a de alimentos volumosos suplementares para garantir a oferta de forragem durante todo o ano;
  •  Realizar o cálculo da capacidade de Boas Práticas de Produção Pecuária Aplicada à Produção de Carne e/ou Leite;
  •  Avaliar, sob o ponto de vista técnico de boas práticas na ovinocaprinocultura, as atividades de manejo, limpeza, conforto térmico e problemas sanitários na propriedade atendida,recomendando adequações nestas instalações zootécnicas e no manejo das crias, marrões e marrãs, matrizes secas, matrizes prenhes, matrizes em lactação e reprodutores;
  •  Realizar o dimensionamento das instalações e equipamentos com recomendações para melhor eficiência, caso seja necessário;
  •  Realizar avaliação da disponibilidade de alimentos volumosos promovendo recomendações de alimento conforme as condições de cada região para garantir seu oferecimento durante todo o ano, caso seja necessário;
  •  Orientação sobre o sistema de reprodução. Além disso, orientar sobre pré-dipping e pós-dipping;
  •  Avaliar, sob o ponto de vista de manejo, limpeza e conforto térmico orientando sobre os mesmos;
  •  Avaliar os manejos reprodutivo, alimentar, nutricional, sanitário e ambiência enfatizando problemas sanitários e doenças;
  •  Orientar sobre elaboração do calendário sanitário de vermifugação sobre as doenças emergenciais e fazer recomendações sobre os tratamentos a serem realizados a partir do plano sanitário;
  •  Implantação de rotinas sanitárias como calendário de vacinações, programa de limpeza e desinfecção de instalações e
    equipamentos e vazio sanitário. Implantação de rações balanceadas por fase;
  •  Recomendar adequações nestas instalações zootécnicas e no manejo dos animais (leite ou corte);
  •  Recomendações para o manejo racional da pastagem existente e, por implantar, incluindo a divisão da área para rotação, ajuste de lotação (UA/ha), a orientação de altura de entrada e saída dos animais dos pastos e outras que sejam pertinentes, no caso de ruminantes;
  •  Orientar sobre o controle de plantas daninhas, pragas e/ou doenças que acometem as pastagens;
  •  Nas propriedades onde for necessário formar pasto, serão realizadas recomendações relativas a área de pastagem a ser formada expressa em hectare; espécie, variedade e cultivar de capim a ser plantado; época de plantio e orientações sobre o preparo de solo e uso de corretivos e fertilizantes;
  •  Nas propriedades em que houver recursos disponíveis, devem ser oferecidas orientações para uso de corretivos e fertilizantes, com aplicação na formação do pasto ou recomendações em cobertura, nos pastos existentes quando necessário. Observação: quando houver plantio de pasto e/ou adição de corretivos em cobertura, sempre deverá ser precedido da respectiva amostragem e análise de solo, para correta recomendação de uso de corretivos e fertilizantes;
  •  Recomendar alternativas para melhorar o processo de dessedentação do rebanho, com a utilização das águas de fontes existentes ou com a proposição de construção de reservatórios e bebedouros;
  •  Sugerir modos de aumentar a disponibilidade de sombra para o rebanho, seja através do plantio de árvores ou da construção de estruturas de sombra artificial;
  •  Orientar sobre construção de cerca elétrica e instalação de eletrificador para a divisão dos pastos de maneira racional e com menor custo;
  •  Implantar fichas de controle do rebanho, com a devida orientação ao preenchimento das fichas pelo proprietário e/ou funcionário, cobrindo especialmente o cálculo da lotação (em UA/ha), a movimentação do rebanho e a ocupação de piquetes (esta última somente após a construção das divisões de pasto);
  •  Orientar acerca da importância da proteção das nascentes por meio de cercas e plantio de espécies florestais;
  •  Identificar os pontos problemáticos do manejo dos pastos e dos animais, com orientação ao proprietário e seus funcionários nos pontos específicos que forem de correção imediata, respeitando as especificidades de cada propriedade.


ETAPA 03 | ENCERRAMENTO DA CONSULTORIA

Encaminhamento de relatórios individualizados da visita técnica referente a realização das consultorias.

Previamente ao início das atividades previstas nesta consultoria, deverá haver um alinhamento com o gestor do SEBRAE.

Benefícios

Implementação de procedimentos adequados

Contribui para a segurança e adequação dos animais ao uso pretendido, garantindo a implementação de práticas corretas em todas as etapas da produção e manejo de animais nas propriedades rurais.

Promoção do uso de tecnologias sustentáveis

Encoraja a adoção de tecnologias que respeitam os aspectos sociais, ambientais e produtivos, formando uma base para obtenção de certificações e para a implementação de programas de autocontrole em processos e produtos originados na propriedade rural.

Melhoria do desempenho produtivo animal

Resultado das recomendações técnicas que visam ajustar práticas de manejo para melhorar a eficiência e a produtividade dos animais.

Elevação da produção animal

Alcançada através da melhoria do manejo, das instalações e dos equipamentos, que mantiveram o estresse térmico e melhoraram a nutrição e o estado sanitário dos animais, contribuindo significativamente para seu bem-estar.

Elaboração de planta baixa georreferenciada

Facilita o planejamento das atividades de produção de carne e/ou leite, oferecendo uma visão clara e específica da disposição espacial da fazenda.

Aumento da disponibilidade hídrica

Advém do manejo adequado e da proteção das nascentes e dos recursos hídricos na propriedade, garantindo uma maior sustentabilidade dos recursos naturais.

Incremento da produtividade das culturas forrageiras

Obtido através da aplicação recomendada de fertilizantes, que potencializa o crescimento e a qualidade das forragens disponíveis para alimentação animal.

Elevação da produção de carne e/ou leite

Decorre as melhorias no manejo dos animais e nas instalações, que minimizem o estresse térmico, nutricional e sanitário, reforçando o bem-estar animal e, por consequência, aumentando a produção.

Prazo de Atendimento

05 (cinco) visitas presenciais, sendo 04 (quatro) visitas de 04 (quatro) horas e 01 (uma) de 08 (oito) horas de duração, totalizando 24 (vinte e quatro) horas de consultoria de campo.

Investimento

Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!

Boas Práticas na Pecuária de Leite e/ou Corte - Ovino e Caprino

Antes de iniciar ou aprimorar seu projeto específico, é essencial compreender todas as variações envolvidas. Nosso compromisso é oferecer um panorama completo, equilibrando aspectos técnicos, econômicos e ambientais para garantir que seu investimento seja seguro e rentável.

A nossa consultoria especializada em práticas pecuárias para ovinos e caprinos irá avaliar os riscos, identificar oportunidades e alinhar seu projeto aos objetivos estratégicos do seu negócio. Com um diagnóstico detalhado, você obterá insights preciosos que permitirão otimizar a utilização de recursos e maximizar o retorno sobre o investimento. Dessa forma, garantimos melhorias tanto no fluxo produtivo quanto qualitativo, respeitando a preservação ambiental e promovendo o bem-estar animal.

Não deixe seu tempo e dinheiro serem consumidos por incertezas. Permita-nos ajudá-lo a tomar decisões informadas e seguras que contribuirão para o sucesso de seu empreendimento pecuário.

Entre em contato conosco e dê o primeiro passo em direção a um futuro mais produtivo e sustentável na pecuária de leite e/ou corte de ovinos e caprinos.

Tenho interesse nesse produto!

Entre em contato com o Sebrae mais próximo ou ligue para o 0800 570 0800

Tenho interesse nesse produto!

Gostei, quero comprar!

Clique abaixo para mais informações.
Clique aqui

Conheça nossos videos

Conheça nossos Ebooks

Deseja receber atualizações sobre o Portfólio Sebrae

receba sempre em seu e-mail as novas soluções desenvolvidas para você se manter sempre atualizado.

Produtos Sebrae

Ops, você nos achou!

Parece que essa função não está disponível ainda, mas não fica assim, siga explorando o site, tem muita novidade boa para você!

Central de Relacionamento:

0800 570 0800

Olá 👋,
é um prazer conhecê-lo.

Inscreva-se para receber as atualizações de produtos em seu e-mail, todas as semanas.