Objetivos
- Promover melhorias no fluxo produtivo quantitativo, assim como no fluxo qualitativo da produção de carne e/ou leite de caprino e/ou ovino, em sintonia com a preservação ambiental, saúde e o bem-estar animal.
- Verificar a adequação do sistema de produção de carne e/ou leite em relação aos seus aspectos próprios envolvendo animais, alimentação, instalações, manejo e sanidade animal.
- Classificar as áreas da propriedade de acordo com sua aptidão agrícola direcionada para culturas forrageiras permanentes como pastagens, capineiras, cana e palma, assim como para as temporárias (sorgo, e outras).
- Realizar levantamento das condições físicas, químicas e topográficas da propriedade.
- Identificar os recursos hídricos, sua distribuição espacial, verificando suas adequações de uso na produção de carne e/ou leite.
- Monitorar a qualidade da água, protegendo as nascentes e outros recursos hídricos.
- Avaliar as condições de bem-estar animal verificando a disponibilidade de alimentos e água de qualidade, ambiência adequada e segura, liberdade de movimentação das diferentes categorias no rebanho, preservados de condições de estresse desnecessário, doenças, dores ou injúrias.
Modalidade
Presencial
Instrumento
Consultoria
Público-Alvo
Produtor Rural
Descrição dos serviços
ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA E DIAGNÓSTICO
Diagnóstico do sistema de produção de carne e/ou leite, observando os seguintes aspectos, quando aplicáveis:
- Reunião com o Cliente, para nivelamento do escopo do trabalho, contendo necessidades, requisitos e restrições; e validação do planejamento de execução dos serviços; composto de cronograma resumido com agendas de reuniões e definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico;
- Realizar diagnóstico detalhado, em formulário, da adequação sinérgica do sistema de produção de caprinos e ovinos em relação aos aspectos tecnológicos envolvendo animais, alimentação, instalações, reprodução, bem-estar, ambiência, manejo e sanidade animal, utilizando a matriz FOFA.
ETAPA 02 | CONSULTORIA AO SISTEMA DE PRODUÇÃO ANIMAL
Implementar as seguintes tecnologias, QUANDO APLICÁVEIS:
- Promover a classificação georreferenciada das áreas da propriedade de acordo com sua aptidão agropecuária, detalhando aspectos físicos e topográficos dos solos no empreendimento de produção de carne e/ou leite;
- Identificar os recursos hídricos, registrando sua distribuição espacial na planta baixa Georreferenciada da fazenda a ser
elaborada, indicando suas adequações de uso na produção de carne e/ou leite; - Realizar análises físico-químicas e microbiológicas da água disponibilizada para os animais na propriedade. Custos são de
responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST); - Realizar análises físicas e químicas dos solos com aptidão agrícola, efetuando as recomendações de adubação e manejo em conformidade com a cultura forrageira cultivada. Custos são de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST);
- Garantir a proteção das nascentes por meio de cercas e plantio de espécies florestais (mudas das espécies nativas florestais, estacas, arame, grampos e mão de obra de responsabilidade do Contratante);
- Avaliar disponibilidade de alimentos volumosos promovendo recomendações para garantir seu oferecimento durante todo o período da consultoria;
- Avaliar capacidade de suporte das pastagens e a de alimentos volumosos suplementares para garantir a oferta de forragem durante todo o ano;
- Realizar o cálculo da capacidade de Boas Práticas de Produção Pecuária Aplicada à Produção de Carne e/ou Leite;
- Avaliar, sob o ponto de vista técnico de boas práticas na ovinocaprinocultura, as atividades de manejo, limpeza, conforto térmico e problemas sanitários na propriedade atendida,recomendando adequações nestas instalações zootécnicas e no manejo das crias, marrões e marrãs, matrizes secas, matrizes prenhes, matrizes em lactação e reprodutores;
- Realizar o dimensionamento das instalações e equipamentos com recomendações para melhor eficiência, caso seja necessário;
- Realizar avaliação da disponibilidade de alimentos volumosos promovendo recomendações de alimento conforme as condições de cada região para garantir seu oferecimento durante todo o ano, caso seja necessário;
- Orientação sobre o sistema de reprodução. Além disso, orientar sobre pré-dipping e pós-dipping;
- Avaliar, sob o ponto de vista de manejo, limpeza e conforto térmico orientando sobre os mesmos;
- Avaliar os manejos reprodutivo, alimentar, nutricional, sanitário e ambiência enfatizando problemas sanitários e doenças;
- Orientar sobre elaboração do calendário sanitário de vermifugação sobre as doenças emergenciais e fazer recomendações sobre os tratamentos a serem realizados a partir do plano sanitário;
- Implantação de rotinas sanitárias como calendário de vacinações, programa de limpeza e desinfecção de instalações e
equipamentos e vazio sanitário. Implantação de rações balanceadas por fase; - Recomendar adequações nestas instalações zootécnicas e no manejo dos animais (leite ou corte);
- Recomendações para o manejo racional da pastagem existente e, por implantar, incluindo a divisão da área para rotação, ajuste de lotação (UA/ha), a orientação de altura de entrada e saída dos animais dos pastos e outras que sejam pertinentes, no caso de ruminantes;
- Orientar sobre o controle de plantas daninhas, pragas e/ou doenças que acometem as pastagens;
- Nas propriedades onde for necessário formar pasto, serão realizadas recomendações relativas a área de pastagem a ser formada expressa em hectare; espécie, variedade e cultivar de capim a ser plantado; época de plantio e orientações sobre o preparo de solo e uso de corretivos e fertilizantes;
- Nas propriedades em que houver recursos disponíveis, devem ser oferecidas orientações para uso de corretivos e fertilizantes, com aplicação na formação do pasto ou recomendações em cobertura, nos pastos existentes quando necessário. Observação: quando houver plantio de pasto e/ou adição de corretivos em cobertura, sempre deverá ser precedido da respectiva amostragem e análise de solo, para correta recomendação de uso de corretivos e fertilizantes;
- Recomendar alternativas para melhorar o processo de dessedentação do rebanho, com a utilização das águas de fontes existentes ou com a proposição de construção de reservatórios e bebedouros;
- Sugerir modos de aumentar a disponibilidade de sombra para o rebanho, seja através do plantio de árvores ou da construção de estruturas de sombra artificial;
- Orientar sobre construção de cerca elétrica e instalação de eletrificador para a divisão dos pastos de maneira racional e com menor custo;
- Implantar fichas de controle do rebanho, com a devida orientação ao preenchimento das fichas pelo proprietário e/ou funcionário, cobrindo especialmente o cálculo da lotação (em UA/ha), a movimentação do rebanho e a ocupação de piquetes (esta última somente após a construção das divisões de pasto);
- Orientar acerca da importância da proteção das nascentes por meio de cercas e plantio de espécies florestais;
- Identificar os pontos problemáticos do manejo dos pastos e dos animais, com orientação ao proprietário e seus funcionários nos pontos específicos que forem de correção imediata, respeitando as especificidades de cada propriedade.
ETAPA 03 | ENCERRAMENTO DA CONSULTORIA
Encaminhamento de relatórios individualizados da visita técnica referente a realização das consultorias.
Previamente ao início das atividades previstas nesta consultoria, deverá haver um alinhamento com o gestor do SEBRAE.
Benefícios
Implementação de procedimentos adequados
Contribui para a segurança e adequação dos animais ao uso pretendido, garantindo a implementação de práticas corretas em todas as etapas da produção e manejo de animais nas propriedades rurais.
Promoção do uso de tecnologias sustentáveis
Encoraja a adoção de tecnologias que respeitam os aspectos sociais, ambientais e produtivos, formando uma base para obtenção de certificações e para a implementação de programas de autocontrole em processos e produtos originados na propriedade rural.
Melhoria do desempenho produtivo animal
Resultado das recomendações técnicas que visam ajustar práticas de manejo para melhorar a eficiência e a produtividade dos animais.
Elevação da produção animal
Alcançada através da melhoria do manejo, das instalações e dos equipamentos, que mantiveram o estresse térmico e melhoraram a nutrição e o estado sanitário dos animais, contribuindo significativamente para seu bem-estar.
Elaboração de planta baixa georreferenciada
Facilita o planejamento das atividades de produção de carne e/ou leite, oferecendo uma visão clara e específica da disposição espacial da fazenda.
Aumento da disponibilidade hídrica
Advém do manejo adequado e da proteção das nascentes e dos recursos hídricos na propriedade, garantindo uma maior sustentabilidade dos recursos naturais.
Incremento da produtividade das culturas forrageiras
Obtido através da aplicação recomendada de fertilizantes, que potencializa o crescimento e a qualidade das forragens disponíveis para alimentação animal.
Elevação da produção de carne e/ou leite
Decorre as melhorias no manejo dos animais e nas instalações, que minimizem o estresse térmico, nutricional e sanitário, reforçando o bem-estar animal e, por consequência, aumentando a produção.
Prazo de Atendimento
05 (cinco) visitas presenciais, sendo 04 (quatro) visitas de 04 (quatro) horas e 01 (uma) de 08 (oito) horas de duração, totalizando 24 (vinte e quatro) horas de consultoria de campo.
Investimento
Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!
Boas Práticas na Pecuária de Leite e/ou Corte - Ovino e Caprino
Antes de iniciar ou aprimorar seu projeto específico, é essencial compreender todas as variações envolvidas. Nosso compromisso é oferecer um panorama completo, equilibrando aspectos técnicos, econômicos e ambientais para garantir que seu investimento seja seguro e rentável.
A nossa consultoria especializada em práticas pecuárias para ovinos e caprinos irá avaliar os riscos, identificar oportunidades e alinhar seu projeto aos objetivos estratégicos do seu negócio. Com um diagnóstico detalhado, você obterá insights preciosos que permitirão otimizar a utilização de recursos e maximizar o retorno sobre o investimento. Dessa forma, garantimos melhorias tanto no fluxo produtivo quanto qualitativo, respeitando a preservação ambiental e promovendo o bem-estar animal.
Não deixe seu tempo e dinheiro serem consumidos por incertezas. Permita-nos ajudá-lo a tomar decisões informadas e seguras que contribuirão para o sucesso de seu empreendimento pecuário.
Entre em contato conosco e dê o primeiro passo em direção a um futuro mais produtivo e sustentável na pecuária de leite e/ou corte de ovinos e caprinos.