Objetivos
A consultoria objetiva implantar práticas de produção agrícola, de acordo com o mais moderno conhecimento disponível nas instituições de pesquisa e demais entidades geradoras de tecnologias para a cultura do morango, visando o aumento da produtividade e a sustentabilidade econômica e ambiental do empreendimento
Modalidade
Presencial
Instrumento
Consultoria
Público-Alvo
Microempresa (ME) Microempreendedor Individua (MEI) Empresa de Pequeno Porte (EPP) Produtor Rural (PR)
Descrição dos serviços
ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA
Realizar reunião de abertura junto ao cliente, para nivelamento do escopo do trabalho e validação do planejamento de execução dos serviços, composto de cronograma resumido com os principais eventos, agendas de reuniões e definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico. Ferramentas como entrevista com o cliente são importantes como forma de obter informações necessárias para fundamentar a entrega proposta.
ETAPA 02 | DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO
Diagnóstico e planejamento: deve ser realizado o Diagnóstico Sintético da Unidade Produtiva Rural e a definição de Indicadores de Resultados quantitativos (produtividade) e qualitativo(s).
ETAPA 03 | APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO AGRÍCOLA
Devem ser aplicados, quando plausíveis: Instrumentos e atividades para melhoria / aperfeiçoamento dos processos produtivos envolvendo: plantio ou cultivo, análise de solo, água e nutrição de plantas, irrigação e drenagem, fisiologia, tratos culturais, fitossanidade – Doenças e Pragas (identificação e manejo integrado de pragas e doenças), controle de plantas daninhas, colheita, pós colheita e embalagem. Para cultivos hidropônicos ou semi-hidropônicos, também serão aperfeiçoados os processos relativos à implantação das estufas, substrato para cultivo, slabs / calhas e manejo da solução, tanques de mistura e nutrição, etc.
Relatórios parciais devem ser emitidos a cada 45 dias.
ETAPA 04 | AFERIÇÃO DE LAUDOS DE ANÁLISES LABORATORIAIS
Devem ser realizadas as seguintes atividades, quando aplicáveis: Emissão por aferição de laudos de interpretação de análises laboratoriais necessárias para a implantação de soluções e adequação dos manejos para a cultura: análises de solo, análises foliares / tecido vegetal, e, exclusivamente para cultivo em substrato, análise de pH e condutividade elétrica da solução nutritiva, análises de água para irrigação e de drenagem, de resíduos de agrotóxicos, relatório final da consultoria contendo a avaliação dos resultados.
Observação: alguns dos serviços são aplicáveis apenas a determinadas culturas e sistemas de cultivos
Benefícios
Aumento da Produtividade
A consultoria visa implementar técnicas avançadas de cultivo que podem resultar em um aumento significativo na produtividade da cultura de morango, melhorando o rendimento por planta e por área cultivada.
Sustentabilidade Econômica e Ambiental
Adotando boas práticas agrícolas, a consultoria ajuda a otimizar o uso de recursos naturais e reduzir a dependência de insumos químicos, promovendo uma produção mais sustentável e economicamente viável a longo prazo.
Redução de Custos
Com a melhoria dos processos de manejo e a otimização do uso de insumos, os custos unitários de produção (custo por unidade colhida) são reduzidos, aumentando a margem de lucro do produtor.
Melhoria da Qualidade dos Produtos
A consultoria promove técnicas que melhoram a qualidade dos morangos, resultando em frutos mais saudáveis, saborosos e visualmente atraentes, o que pode aumentar o valor de mercado e a aceitação pelos consumidores.
Conformidade com Normas de Segurança Alimentar
Ao reduzir o uso de agrotóxicos e implementar práticas de manejo integrado de pragas e doenças, a consultoria ajuda a garantir que os produtos estejam livres de resíduos químicos indesejáveis, atendendo às exigências de segurança alimentar.
Melhor Gestão do Empreendimento
Através de diagnósticos detalhados e planejamento estratégico, a consultoria proporciona uma melhoria no processo de gestão da propriedade, tornando a tomada de decisões mais eficiente e baseada em dados concretos.
Adoção de Inovações Tecnológicas
A consultoria facilita a implementação das mais recentes inovações tecnológicas disponíveis para a cultura do morango, como sistemas de irrigação e drenagem eficientes, análise de solo e água, e técnicas avançadas de cultivo, incluindo hidroponia e cultivo semi-hidropônico.
Prazo de Atendimento
08 (oito) encontros presenciai
Investimento
Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!
Boas Práticas Agrícolas - Morango
Iniciar um novo projeto agrícola pode ser desafiador, mas com a orientação certa, é possível transformar a produção de morangos em um grande sucesso. O objetivo da consultoria é oferecer um panorama completo, integrando práticas agrícolas modernas com a sustentabilidade econômica e ambiental, garantindo que o investimento seja seguro e lucrativo.
A consultoria avaliará os processos de produção, identificará melhorias e alinhará a operação com as melhores práticas do mercado. Com diagnósticos detalhados e planejamento estratégico, serão obtidos insights valiosos para aumentar a produtividade, reduzir custos e melhorar a qualidade dos produtos.
Não comprometa o potencial do cultivo de morangos com incertezas. Permita que a consultoria guie as decisões, tornando-as informadas e estratégicas, elevando o desempenho do empreendimento.
Entre em contato e dê o primeiro passo para um futuro agrícola mais produtivo e sustentável.