Pesquisar
Pesquisar

Boas Práticas Agrícolas – Café

A consultoria visa subsidiar a implementação e/ou o aperfeiçoamento de tecnologias de produção da cultura do café.

Objetivos

  • Diagnosticar o nível tecnológico e de produtividade das lavouras de café;
  •  Subsidiar a implementação e/ou o aperfeiçoamento de tecnologias de produção da cultura do café;
  •  Subsidiar o adequado manejo do ambiente, do solo, da planta e da água nas lavouras de café;
  •  Contribuir para o aumento da produtividade física por unidade de área, de forma sustentável;
  •  Contribuir para melhorar a qualidade da produção e segurança do alimento.

Modalidade

Presencial

Instrumento

Consultoria

Público-Alvo

Produtor Rural.

Descrição dos serviços

ETAPA 01 | ALINHAMENTO DA PROPOSTA, DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO

Realizar reunião de abertura junto ao cliente, para nivelamento do escopo do trabalho e validação do planejamento de
execução dos serviços, composto de cronograma resumido com os principais eventos, agendas de reuniões e definição
dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico.
Ferramentas como entrevista com o cliente são importantes como forma de obter informações necessárias para
fundamentar a entrega proposta.
Visita presencial na propriedade (in loco) com o Cliente para:

  •  Alinhamento das expectativas e objetivos do cliente, dos serviços contratados e entregas do consultor, detalhadas por etapa;
  •  Elucidação das responsabilidades, agenda de visitas, ações e prazos do cliente e do consultor;
  • Diagnóstico simplificado da propriedade, com vistas à melhoria da produção cafeeira;
  •  Estabelecimento de indicadores de resultado, sendo obrigatório resultado relativo à produtividade agrícola (em sacas
    beneficiadas por hectare);
  •  Plano de Melhorias para o alcance dos resultados;
  •  Caso necessário, coleta de amostras de solo para orientar a adubação.

ENTREGA DA ETAPA 01:

Relatório de reunião de alinhamento, contendo:

a) Expectativas e objetivos do cliente, os serviços contratados e as entregas do consultor, detalhadas por etapa;

b) Elucidação das responsabilidades, ações e
prazos do cliente e do consultor;

c) Diagnóstico Sintético da Propriedade Produtora de Café. Deve conter a análise das
propriedades em relação ao nível tecnológico e de produtividade;

d) Definição e mensuração (T0) de pelo menos um
indicador quantitativo (produtividade em sacas beneficiadas/hectare);

e) Indicação das melhorias necessárias e suas
recomendações à Unidade Produtiva Rural.

ETAPA 02 | ADEQUAÇÃO DA ESTRUTURA E PRODUÇÃO (QUANDO APLICÁVEL);

A Etapa 2 deve aplicar, quando previsto no dimensionamento da demanda:

  •  Orientar na implantação das práticas regenerativas (adubação orgânica, usar insumos biológicos, controlar
    mecanicamente das plantas daninhas, cultivar plantas nas coberturas entrelinhas do plantio do café, dentre outras);
  •  Orientar nas adequações básicas à legislação ambiental e trabalhista;
  •  Apoiar na criação de sistema de registro de atividades e realização dos custos de produção;

 

ETAPA 03 |APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO AGRÍCOLA

Devem ser aplicados, quando plausíveis:

  •  Instrumentos e atividades para melhoria / aperfeiçoamento dos processos produtivos envolvendo: plantio ou cultivo, análise de solo, água e nutrição de plantas, irrigação e drenagem, fisiologia, tratos culturais, fitossanidade – Doenças e Pragas (identificação e manejo integrado de pragas e doenças), controle de plantas daninhas, colheita, pós colheita e embalagem. Para cultivos hidropônicos ou semi-hidropônicos, também serão aperfeiçoados os processos relativos à
    implantação das estufas, substrato para cultivo, slabs / calhas e manejo da solução, tanques de mistura e nutrição, etc;
  •  Solos e nutrição de plantas: adubação orgânica, calagem, gessagem, diagnóstico e manejo da compactação e da
    estrutura dos solos (via análise laboratorial e/ou via método DRES – Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo), adubações no solo e foliares com macro e micronutrientes, parcelamento e aplicações, níveis adequados e equilíbrio das relações entre os teores dos diversos elementos no solo e nas plantas;
  •  Práticas e manejo da disponibilidade hídrica em cafezais do semiárido, conduzidos sem irrigação, quando aplicável;
  •  Manejo e conservação dos solos: curvas de nível e terraceamento, quando aplicável;
  •  Quebra-ventos, arborização / sombreamento, quando aplicável;
  •  Irrigação, quando aplicável;
  •  Manejo fitossanitário;
  •  Manejo de plantas espontâneas / ervas daninhas / invasoras;
  •  Outros tratos culturais aplicáveis para o alcance de maiores produtividades e qualidade na cultura;
  •  Colheita e Pós-colheita.

ENTREGA DAS ETAPAS 02 (QUANDO APLICÁVEL) E 03:

Relatório Sintético de Atividades. Deve conter:

a) Orientação sobre as práticas regenerativas, adequações básicas à legislação ambiental e trabalhista,

b) Registro de atividades e dos custos de produção,

c) Orientações para o plantio e/ou condução da cultura. O plantio envolve a seleção da área, o preparo do solo, a recomendação de cultivares, de tratamentos de sementes, de espaçamentos adequados, profundidade de plantio;

d) Orientação do manejo nutricional da cultura e acompanhamento do solo/solução nutritiva e da fisiologia da planta, com recomendações técnicas para o manejo do solo/substrato/solução nutritiva, visando a adequada nutrição das plantas, compreendendo da fase do pré-plantio à colheita, inclusive calagem, fosfatagem, gessagem, adubações de base, de produção, via solo, foliar, água de irrigação ou solução nutritiva, ponderando os aspectos de produtividade, qualidade e sanidade das plantas;

e) Implantação de tratos culturais da cultura acompanhada com recomendações técnicas, compreendendo da fase do pré-plantio à colheita;

f) Implantação do Manejo Integrado de Plantas Invasoras na cultura, com orientação e recomendações técnicas para a prevenção e controle das mesmas, compreendendo da fase do pré-plantio à pós-colheita;

g) Implantação e/ou acompanhamento da irrigação na cultura com recomendações técnicas, da fase do pré-plantio à colheita (aplicável às lavouras irrigadas);

h) Implantação e ou acompanhamento da drenagem na área da cultura acompanhada com recomendações técnicas, compreendendo da fase do pré-plantio à colheita (aplicável às lavouras irrigadas);

i) Implantação do Manejo Integrado de Pragas e Doenças na cultura, com orientação e recomendações técnicas para a prevenção e controle das mesmas, compreendendo da fase do pré-plantio à pós-colheita;

j) Orientação e acompanhamento de atividades de colheita e pós-colheita.

ETAPA 04 | AFERIÇÃO DE LAUDOS DE ANÁLISES LABORATORIAIS

Devem ser realizadas as seguintes atividades, quando aplicáveis:

  •  Emissão por aferição de laudos de interpretação de análises laboratoriais necessárias para a implantação de soluções e adequação dos manejos para a cultura, análises de solo, análises foliares / tecido vegetal, e, exclusivamente para cultivo em substrato, análise de pH e condutividade elétrica da solução nutritiva, análises de água para irrigação e de drenagem,
    de resíduos de agrotóxicos;
  •  Elaboração do Relatório Final da consultoria contendo a avaliação dos resultados com base nos indicadores pactuados.
    Nota 01: Alguns dos serviços são aplicáveis apenas a determinadas culturas e sistemas de cultivos;
    Nota 02: O Cliente informará, por meio das Perguntas de Dimensionamento, quais análises laboratoriais deseja
    contratar, limitado ao número de amostras e elementos constantes nas Entregas, a seguir;
    Nota 03: Os custos das análises laboratoriais contratadas são de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço
    Tecnológico (PST).

ENTREGAS DA ETAPA 04:

  1. Análise de Água de Irrigação: 01 (uma) Amostra, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  2. Análise de Água de Drenagem: 02 (duas) amostras, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  3.  Análise de Resíduos de Agrotóxicos: 01 (uma) amostra, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de
    Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de
    Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  4.  Laudos com aferição laboratorial de análises químicas completas de solo (pacote 1): pH, M.O., P, K, Na, Ca,
    Mg, Al, Soma de Bases, CTC, V%, microelementos (Cu, Fe, Mn, Zn e B), com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  5.  Laudos com aferição laboratorial de análises químicas parciais de solo (pacote 2): pH, K, Na, Ca, Mg, Al, Soma
    de Bases, CTC e V%, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico
    (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o
    Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  6.  Laudos com aferição laboratorial de análises físicas de solo (pacote 3): granulometria, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje
    contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  7. Laudos com aferição laboratorial de análises físicas de solo (pacote 4): estrutura do solo, com custos de
    responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje
    contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  8.  Laudos com aferição laboratorial de análises foliares completas: macro e micronutrientes, com custos de responsabilidade da empresa Prestadora de Serviço Tecnológico (PST). Observação: caso o Cliente NÃO deseje contratar esta Entrega, conforme Perguntas de Dimensionamento, o Prestador de Serviço Tecnológico deve inserir uma Justificativa para evidenciar esta Entrega;
  9. Relatório Final da consultoria com mensuração de indicadores (Tf) e análise dos resultados alcançados. Em caso de encerramento dos serviços antes do final do beneficiamento do café, o valor Tf deverá ser informado com base na expectativa de produção, devidamente validada pelo produtor, através da assinatura do Relatório Final da consultoria.

ENTREGA FINAL: Declaração de Conclusão de Serviço, conforme modelo Sebrae, ou documento similar aplicável aprovado previamente pelo SEBRAE/BA.

Benefícios

Aumento da produtividade da cultura de forma sustentável

A adoção de boas práticas agrícolas promove um aumento significativo na produtividade das culturas. Isso é alcançado através da utilização de técnicas que preservam a saúde do solo, promovem a biodiversidade e minimizam os impactos ambientais. Assim, os agricultores conseguem obter maiores rendimentos sem comprometer os recursos naturais para as gerações futuras.

Manejo eficiente da cultura: redução de insumos e otimização de recursos naturais

Com a implementação de estratégias eficientes de manejo, é possível reduzir a dependência de insumos agrícolas como fertilizantes e pesticidas. Isso não só diminui os custos, mas também promove a sustentabilidade ao utilizar os recursos naturais de maneira mais racional e eficiente, preservando a saúde dos ecossistemas.

Redução dos custos unitários de produção (custo/unidade colhida)

A melhoria das práticas agrícolas resulta em uma redução dos custos unitários de produção. A eficiência aumentada e a diminuição do uso de insumos caros contribuem para um menor custo por unidade colhida, o que amplia a rentabilidade do produtor e a competitividade no mercado.

Melhoria da qualidade dos produtos

Produtos cultivados sob boas práticas agrícolas tendem a apresentar melhor qualidade, tanto em termos de valor nutricional quanto de aparência e sabor. Isso se deve ao manejo adequado do solo e das plantas, resultando em produtos que atendem melhor às expectativas dos consumidores.

Produtos livres de resíduos de agrotóxicos

A adoção de boas práticas agrícolas minimiza a necessidade de agrotóxicos e garante que os produtos estejam dentro dos limites seguros de resíduos químicos. Isso é crucial para atender às exigências regulatórias e aumentar a confiança dos consumidores em relação à segurança alimentar.

Melhorar o processo de gestão do empreendimento

Boas práticas agrícolas não se limitam ao campo, mas também abrangem a gestão do empreendimento como um todo. Isso inclui a implementação de sistemas de monitoramento, registros precisos e tomadas de decisão baseadas em dados, o que melhora a eficiência operacional e a sustentabilidade econômica do negócio.

Implantação de boas práticas agrícolas na produção

A implementação de boas práticas agrícolas abrange uma série de técnicas e procedimentos que visam melhorar a eficiência e a sustentabilidade da produção. Entre essas práticas estão a rotação de culturas, o manejo integrado de pragas, a conservação do solo e da água, e o uso responsável de insumos. Essas práticas contribuem para um sistema agrícola mais resiliente e produtivo.

Prazo do Atendimento

  • 05 (cinco) visitas presenciais.
  • Prazo de 180 (cento e oitenta) dias corridos. 

Investimento

Entrar em contato com o Sebrae mais próximo!

Boas Práticas Agrícolas - Café

Antes de mergulhar de cabeça em um novo projeto agrícola, é fundamental avaliar todas as possíveis variáveis. Nosso objetivo é oferecer um panorama completo, equilibrando aspectos técnicos, econômicos e financeiros para assegurar que o seu investimento é sólido e promissor.

A nossa consultoria especializada em boas práticas agrícolas para a produção de café é projetada para maximizar os resultados e minimizar os riscos. Avaliaremos os possíveis riscos, identificaremos oportunidades e alinharemos seu projeto com os objetivos estratégicos da sua empresa. Com uma análise detalhada, você obterá informações valiosas que permitirão otimizar a utilização de recursos e maximizar o retorno sobre o investimento.

Com nossa consultoria, você verá um aumento da produtividade de forma sustentável, conseguirá reduzir o uso de insumos e otimizar a utilização dos recursos naturais, diminuirá os custos unitários de produção, e melhorará a qualidade dos produtos. Além disso, garantimos produtos sem resíduos de agrotóxicos, o aperfeiçoamento do processo de gestão do empreendimento e a implementação de boas práticas agrícolas na produção.

Não arrisque seu tempo e dinheiro em projetos incertos. Deixe-nos ajudá-lo a tomar decisões informadas e seguras que impulsionarão o sucesso do seu negócio. Com nosso acompanhamento, você terá a segurança de que está no caminho certo para um futuro mais lucrativo e sustentável.

Entre em contato conosco e dê o primeiro passo em direção a um futuro mais lucrativo e sustentável.

Tenho interesse nesse produto!

Entre em contato com o Sebrae mais próximo ou ligue para o 0800 570 0800

Tenho interesse nesse produto!

Gostei, quero comprar!

Clique abaixo para mais informações.
Clique aqui

Conheça nossos videos

Conheça nossos Ebooks

Deseja receber atualizações sobre o Portfólio Sebrae

receba sempre em seu e-mail as novas soluções desenvolvidas para você se manter sempre atualizado.

Produtos Sebrae

Ops, você nos achou!

Parece que essa função não está disponível ainda, mas não fica assim, siga explorando o site, tem muita novidade boa para você!

Central de Relacionamento:

0800 570 0800

Olá 👋,
é um prazer conhecê-lo.

Inscreva-se para receber as atualizações de produtos em seu e-mail, todas as semanas.